2016

Консультационно-методический центр СО НКО

В 2016 году в рамках проекта «Консультационно-методический центр СО НКО» специалисты СРОО ИЭКА «Поволжье» предоставили 144 индивидуальных консультации общей продолжительностью 90 часов 109 юридическим лицам, инициативным группам и отдельным гражданам. Средняя продолжительность консультации – 37 минут.

Другие вопросы, интересовавшие СО НКО: проблемы в реализации проектов, подготовка к проверкам, разрешение конфликтов, использование IT – технологий, риски привлечения иностранных грантов и др.

Продвижению СО НКО Самарской области на рынок социальных услуг были посвящены 13 семинаров на темы «СО НКО как поставщик социальных услуг населению: плюсы, минусы и первоочередные действия» (совместно со специалистами министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области) и «СО НКО как поставщик социальных услуг населению: соответствие организации обязательным требованиям и стандартам».

В семинарах приняли участие 129 представителей 77 СО НКО из гг. Самара, Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Сызрань.

Из 18 СО НКО, подавших заявки на включение в Реестр поставщиков социальных услуг в Самарской области на 2017 год восемь СО НКО  (44%) – участники семинаров и консультаций, организованных СРОО ИЭКА «Поволжье».  В Реестр на 2017 год включены 11 некоммерческих негосударственных организаций.

Содействие СО НКО в оказании социальных услуг населению

Весной 2016 г. совместно со специалистами министерства социально-демографической и семейной политики в гг. Самара, Жигулевск, Новокуйбышевск, Кинель, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Сызрань проведены консультационные семинары «СО НКО как поставщик социальных услуг населению: плюсы, минусы и первоочередные действия». Осенью СО НКО этих городов вернулись к теме на семинарах «СО НКО как поставщик социальных услуг населению: соответствие организации обязательным требованиям и стандартам». Руководители и добровольцы 65 организаций «примеряли» на себя статус поставщика социальных услуг, изучали нормативную базу, учились оформлять заявки в «Реестр поставщиков социальных услуг в Самарской области». В результате и наших действий число СО НКО в Реестре увеличилось с трех в 2016 г. до десяти на 2017 год.

На рабочем совещании – конференции «Продвижение СОНКО на рынок социальных услуг» в рамках реализуемого СРОО ИЭКА «Поволжье» проекта «Содействие устойчивому развитию СО НКО Самарской области» в июне выработаны рекомендации по первоочередным действиям СО НКО и органов государственной власти для реализации в Самарской области федерального закона N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», «Комплекса мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016 — 2020 годы» (утвержден заместителем Председателя Правительства РФ О.Голодец 23 мая 2016 г. № З468п-П44), Плана мероприятий «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» (утвержден Распоряжением Правительства РФ № 1144-р от 8.06.2016)
Обсуждение проблем обеспечения доступа СО НКО на рынок социальных услуг было продолжено на областной конференции — Форуме СО НКО Самарской области «Социальное партнерство НКО и органов власти: тенденции и лучшие практики», инициированной СРОО ИЭКА «Поволжье». Итогом форума стал «План совместных действий органов исполнительной власти (государственных органов) Самарской области, органов местного самоуправления Самарской области и социально ориентированных некоммерческих организаций по развитию деятельности СО НКО и вовлечению их в процессы оказания государственных, муниципальных и общественно полезных услуг на территории Самарской области на 2017 год».

Заместитель директора, руководитель проектов СРОО ИЭКА «Поволжье» Пестрикова В.И. вошла в состав Координационного совета по организации доступа СОНКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению Самарской области, созданного при Правительстве Самарской области в феврале 2017 г.

Вовлечение граждан в бюджетный процесс

В 2016 году СРОО ИЭКА «Поволжье» обеспечивала координацию деятельности 35 общественных экспертов по бюджету; общественные обсуждения и консультации по вопросам бюджета у 27 главных распорядителей бюджетных средств (в органах государственной власти — министерствах, департаментах, управлениях). В них приняли участие представители 70 СО НКО Самарской области. Материалы публичных слушаний размещены в сети Интернет.

Результаты мониторинга публичных слушаний в муниципалитетах Самарской области по открытым источникам, который регулярно проводит СРОО ИЭКА «Поволжье», были представлены в апреле 2016 г. главам городских округов на заседании палаты городских округов Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области». В результате обсуждения на официальных сайтах ряда муниципальных образований были обновлены разделы «Бюджет для граждан».

В рамках проекта «Содействие устойчивому развитию СО НКО Самарской области» прошли семинары «Участие граждан в бюджетном процессе на муниципальном уровне: общественный мониторинг бюджета и публичные слушания в муниципалитете», в которых приняли участие представители 35 СО НКО из городов Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Самара, Сызрань. Они получили информацию об открытых источниках по бюджету муниципалитетов, муниципальных и государственных учреждений, бюджету области; первичные навыки анализа материалов бюджета и организации мониторинга открытости органов власти в бюджетном процессе.

Финансовое обеспечение деятельности СРОО ИЭКА «Поволжье» в 2016 году

В 2016 году общий объем финансирования деятельности СРОО ИЭКА «Поволжье» составил 1 362 154 рубля 63 копейки (Один миллион триста шестьдесят две тысячи сто пятьдесят четыре рубля 63 копейки).

Большая часть суммы — 743 510 рублей является поступлением 2015 года (субсидия на реализацию проекта «Содействие устойчивому развитию СО НКО в Самарской области»). 600 000 рублей — поступления в течении 2016 года,  Субсидия на осуществление уставной деятельности организации. 18 644,63 рубля — доходы организации от размещения финансовых средств на краткосрочных депозитах.

Распределение финансовых средств 2016 года по источникам поступлений в СРОО ИЭКА "Поволжье".

Распределение финансовых средств 2016 года по источникам поступлений в СРОО ИЭКА «Поволжье».

Общий объем расходов СРОО ИЭКА «Поволжье» в 2016 году составил 1 283 632, 06 рубля (Один миллион двести восемьдесят три тысячи шестьсот тридцать два рубля 06 копеек). Основную часть затрат составила оплата труда штатных сотрудников в проектах и налоговые отчисления с Фонда оплаты труда.

Структура и объем расходов СРОО ИЭКА "Поволжье" в 2016 году.

Структура и объем расходов СРОО ИЭКА «Поволжье» в 2016 году.